О компании

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ КОМПАНИИ

Акционерное общество по изготовлению и монтажу стальных конструкций АО «Имсталькон» на строительном рынке Казахстана и стран СНГ работает с 1992 года. Оно было преобразовано по Указу Президента РК Назарбаева Нурсултана Абишевича из специализированного монтажно-промышленного объединения «Казстальмонтаж», которое в июне 1989 года было создано на базе трестов «Казстальконструкция», «Казмонтажстройдеталь» и «Казстальмонтаж».

На момент создания объединения трест «Казмонтажстройдеталь» в своем составе имел шесть заводов по изготовлению металлоконструкций, расположенных в Караганде, Джамбуле, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Рудном и Чимкенте. В состав монтажных трестов «Казстальмонтаж» и «Казстальконструкция» входило 23 монтажных управления, расположенных в Алма-Ате, Караганде, Темиртау, Джамбуле, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Целинограде, Актюбинске, Чимкенте, Рудном, Лисаковске, Уральске, Жанатасе, Экибастузе, Октябрьске, Кокчетаве, а также СКПБ, АЗОК и учебный комбинат. Это были уже сформированные коллективы, имеющие в своем составе более девяти тысяч высококвалифицированных инженерно-технических работников, изготовителей металлоконструкций, сварщиков и монтажников. За плечами коллективов был 15-летний опыт работы и сотни построенных объектов для разных отраслей промышленности Казахстана.

А началось все 7 апреля 1956 года, когда постановлением Совета Министров Казахской ССР № 192 за подписью Председателя Совмина Казахской ССР Кунаева Динмухамеда Ахмедовича в составе Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности был создан трест по монтажу стальных и крупных железобетонных конструкций – «Казстальконструкция».

28 декабря 1961 года приказом за № 256 Министерства строительства Казахской ССР Хохлова Ивана Николаевича в г. Алма-Ате был создан трест производственных предприятий по изготовлению стальных конструкций – «Казмонтажстройдеталь», а 21 февраля 1968 года постановлением Совета Министров Казахской ССР за № 151-Р был создан трест «Казстальмонтаж».

Это было началом формирования при Министерстве строительства предприятий металлургической и химической промышленности Казахской ССР подразделений, способных выполнять специальные строительные работы: монтаж сложных и особо сложных сооружений из металла и железобетона, выполнение работ по монтажу сложного крупногабаритного технологического оборудования, электромонтажных работ КИПиА, сантехнических работ.

Необходимость создания специализированных трестов была вызвана бурным развитием индустрии в Казахстане и большим количеством вводимых объектов и комплексов черной и цветной металлургии, химии, машиностроения, объектов энергетики, пищевой и мясомолочной промышленности, сельского хозяйства и, естественно, соцкультбыта.

Основой коллектива треста «Казстальконструкция», стали переданные в состав треста Карагандинское управление треста «Сибстальконструкция», Соколовско-Сарбайское управление треста «Уралстальконструкция», Алма-Атинский участок УНР-459 треста «Стальмонтаж-3» и Петропавловский участок Калининского УНР-573, находящиеся ранее в структуре Минстроя СССР, а также участки в Павлодаре и Усть-Каменогорске.

В Павлодарской области в 60-е годы строились машиностроительный завод по выпуску тракторов, алюминиевый завод, ТЭЦ № 1, № 2 и № 3, мясокомбинат, мебельная фабрика, молокозаводы, хлебозаводы, шиноремонтный завод, химический комбинат, Ермаковский ферросплавный завод, Ермаковская ГРЭС, заводы по выпуску силикатного кирпича и железобетонных изделий № 1, № 2, № 3, № 4. В Экибастузе строились угледобывающие разрезы Степной и самый большой в мире – Богатырь, где собирались мощные роторные экскаваторы весом до 5,5 тыс. тонн и производительностью от 1000 до 5000 кубометров в час, позволяющие ежегодно наращивать мощности по добыче угля на 5–10 млн. тонн в год. В Восточно-Казахстанской области расширялись и строились свинцово-цинковый комбинат, Лениногорский полиметаллический комбинат, Тишинский рудник полиметаллов. Строились рудники и шахты в Зыряновске, Глубоком, Первомайке, цементный завод в Бухтарме. В Карагандинской области наряду с угледобывающими предприятиями, шахтами и разрезами возводилась Казахстанская Магнитка – Карагандинский металлургический комбинат. На юге Казахстана строились цементный, шинный, свинцово-цинковый, фосфорный заводы. В Джамбуле началось строительство завода по выпуску двойного суперфосфата. В Гурьевской области – первый в Казахстане нефтеперерабатывающий завод, а также рыбоперерабатывающий, вертолетный заводы. В Джезказгане и Балхаше быстрыми темпами строились медеплавильные заводы, рудники и шахты по добыче медной руды. В Кустанайской области – Соколовско-Сарбайский и Лисаковский ГОК с шахтами и разрезами по добыче железной руды и глинозема. Не было ни одного областного центра, где бы не возводились объекты пищевой промышленности, мясокомбинаты, молокозаводы, хлебозаводы, пивзаводы, объекты жилья и соцкультбыта. Не было ни одной стройки, где бы не работали подразделения треста «Казстальконструкция».

15 июня 1989 года приказом Минмонтажспецстроя Казахской ССР было создано объединение СМПО «Казстальмонтаж», куда вошли трест «Казмонтажстройдеталь» с шестью заводами, трест «Казстальконструкция» и трест «Казстальмонтаж» с 23-мя монтажными управлениями, СКПБ, АЗОК и учебный комбинат. Это позволило за счет четкого планирования, выполнения графиков поставок и монтажа металлоконструкций направить все ресурсы в дело, не оставляя на остатках металлоконструкции и сборный железобетон, сократить сроки строительства объектов. Удалось улучшить использование оборотных средств, сократить простои бригад из-за несвоевременных поставок и улучшить экономические показатели. За время работы объединения с 15 июня 1989 года улучшилась работа заводов, выпускающих металлоконструкции. Расширились, построив покрасочные цеха, Рудненский, Павлодарский, Шымкентский, Усть-Каменогорский заводы.

По Указу Президента Назарбаева Нурсултана Абишевича СМПО «Казстальмонтаж» одним из первых строительных организаций в Казахстане провело приватизацию, и в июне 1992 года на общем собрании коллектива было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Имсталькон».

Главной идеологией и стратегией Компании было воспитание корпоративности, взаимной поддержки и взаимовыручки на стройках. Известно, что при возведении крупного строительного объекта с жесткими сроками строительства ни одна монтажная фирма самостоятельно не смогла бы справиться с объемами и со сроками. Поэтому строящиеся объекты, как правило, поручались нескольким монтажным фирмам и заводам, а координацией и обеспечением занимался исполнительный аппарат Акционерного общества во главе с одним из заместителей генерального директора.

После развала Советского Союза и ухода союзных строительных организаций из Мангистауской области, АО «Имсталькон» создало в Узени и Мангистау участки для выполнения работ для нефтегазового комплекса. С 1994 по 2005 годы изготовили и смонтировали, произвели обвязку сотен резервуаров емкостью от 1000 до 20000 кубометров для «УзеньМунайГаз», «МангистауМунайГаз», «КаражанбасМунайГаз», «ЭмбаМунайГаз» Атырауского НПЗ.

Больших успехов общество достигло в строительстве гражданских и общественных зданий, а также специальных сооружений, в том числе уникальных. В городе Алматы, а это сейсмически опасная зона, особо сложные объекты строились при непосредственном участии специалистов компании. Среди них – телевизионная башня на горе Кок-Тюбе высотой 372 метров, 26-этажная гостиница «Казахстан», высотные жилые дома, Дворец спорта, Дворец республики, цирк, АТС. Успешно были проведены работы на строительстве Международного аэропорта в г. Алматы, который был сдан «под ключ» в 2004 году. Выполнены работы по строительству торговых центров «Адем» и «Променад», торгово-развлекательного центра «Мега центр Алматы», комплекса «Рахат-Тауэрс».В столице Казахстана г. Астане построены здание Парламента, Дворец Республики, торговый центр «Евразия», Дворец спорта, новый международный аэропорт, мост через реку Ишим. В Павлодарской области построен Аксуский ферросплавный завод, в Актюбинской области воздвигнуты такие крупные объекты, как Донской ГОК, Актюбинский завод ферросплавов.

Особой гордостью коллектива является сооружение уникальнейшего монумента «Астана – Байтерек», который построен по разработкам талантливого архитектора Акмурзы Рустамбекова.

С участием АО «Имсталькон» построены и введены в эксплуатацию сотни объектов для нефтедобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, химической, машиностроительной, пищевой и мясомолочной промышленности.

Согласно рейтингу, приведенному журналом «National Business», в 2004 году АО «Имсталькон» вошло в четверку самых крупных строительных компаний Казахстана. Таких высоких результатов общество добилось благодаря сильным инженерно-техническим кадрам, проработавшим в организации более четверти века, а некоторые и более 40 лет.